Notions de base de la mesure du niveau sonore

Introduction aux aspects essentiels des mesures du niveau sonore. Explique des termes tels que Leq, pondération en fréquence ou temporelle, niveau min/max, microphones de mesure, étalonnage, etc.

Liens utiles de ce webinaire

• Plus d'informations sur le sonomètre XL2 ici.

Niveau sonore - Définition, calcul, exemples pratiques

Présente la définition technique du niveau de pression acoustique, explique la procédure pour additionner des niveaux sonores provenant de différentes sources, etc..., avec des exemples pratiques.

Liens utiles de ce webinaire

Principes acoustiques - Propagation sonore

Le webinaire présente les principes de base de la propagation du son, tels que la génération du son, le champ proche et lointain, les réflexions et l'absorption, etc.

Liens utiles de ce webinaire

Notions de base de l'analyse FFT

La présentation donne une introduction à la procédure fondamentale du calcul FFT et explique les paramètres clés de cette méthode de mesure.

Liens utiles de ce webinaire

Notions approfondies de l'analyse FFT

Le webinaire traite des aspects particuliers de l'analyse FFT, tels que le fenêtrage, l'aliasing, le calcul de moyenne, les modes d'affichage ou les calculs avec des données FFT.

Liens utiles de ce webinaire

Notions de base de l'analyse Sweep

Le webinaire traite des aspects fondamentaux de l'analyse Sweep, y compris des différents types, des paramètres utilisés et présente en pratique une mesure Sweep.

Liens utiles de ce webinaire

Notions approfondies de l'analyse GlideSweep

Le webinaire traite du principe fondamental de l'analyse GlideSweep, des paramètres de test, des aspects des tests acoustiques et plus encore.

Génération de signal avec le MR-PRO

Le webinaire répond aux questions clés de la génération de signaux audio, traite de questions afférentes telles que le facteur de crête ou les unités de niveau, et fournit des exemples pratiques.

Liens utiles de ce webinaire

Systèmes d'évacuation: Configuration, Test, Maintenance

Vue d'ensemble sur la façon de vérifier un système d'évacuation avec l'analyseur acoustique XL2.

Liens utiles de ce webinaire

• Téléchargez l'outil de reporting STIPA sur la page du support technique XL2
  • Solution de test pour installations sonores fixes et systèmes d'évacuation ici.
  • Surveillance du système d'évacuation 24h/24 et 7j/7 ici

Intelligibilité de la parole

Ce webinaire explique les méthodes de mesure, le flux de travail et le reporting des résultats pour l'indice de transmission de la parole pour les systèmes de sonorisation (STIPA) selon la dernière norme IEC60268-16, édition 2011.

Liens utiles de ce webinaire

Test des systèmes audio distribués

Le webinaire explique la configuration de base et la stratégie de test pour les systèmes d'alarme vocale 100V. Il traite également des termes et paramètres les plus courants tels que l'impédance complexe, la phase, le facteur de puissance ou le niveau et la fréquence recommandés du signal de test.

Advanced Principles of Sound Level Measurements

Explication des mesures de niveau sonore les plus fréquemment utilisées, p. ex. niveau instantané, niveau équivalent, niveau maximum et niveau de crête, percentiles, etc.

Liens utiles de ce webinaire

• Plus d'informations sur le sonomètre XL2 ici.

Analyse et reporting des mesures des niveaux de pression acoustique (SPL)longue durée

Vue d'ensemble et explication des solutions logicielles disponibles pour l'analyse et la documentation des mesures de niveau sonore longue durée avec le XL2.

Liens utiles de ce webinaire

• Téléchargez les outils de reporting dont vous avez besoin à partir de la page du support technique XL2.
    - Logiciel PC Data Explorer XL2 (Rapports approfondis)
    - Sonomètre (événements en B111 DIN15905, SLV, rapport Vlaams Geluid)
    - Exposition au bruit
    - STIPA

• Plus d'informations sur le sonomètre XL2 ici.

Noise Analysis with Data Explorer

Le webinaire présente les applications typiques et les meilleures pratiques d'analyse du bruit avec le logiciel Data Explorer.

Liens utiles de ce webinaire

Noise Curves

Informations de base et conseils d'application pratique pour les mesures Noise Curve avec l'analyseur acoustique XL2.

Liens utiles de ce webinaire

• Pour en savoir plus sur l'instrument XL2 dont vous avez besoin pour mesurer les Noise Curves, cliquez ici.

Préparer les mesures de niveau sonore longue durée

Explication étape par étape des réglages essentiels à la préparation et à l'enregistrement d'une mesure de niveau sonore longue durée. Comprend des conseils sur l'utilisation pratique du XL2 et sur les outils de post-traitement disponibles.

Liens utiles de ce webinaire

• Plus d'informations sur le sonomètre XL2 here.

Mesures de niveau sonore dans un environnement industriel

Vue d'ensemble des mesures professionnelles du niveau sonore dans un environnement industriel. Comprend une explication des bases des paramètres et des préparations de mesure, ainsi que des conseils pratiques d'application.

Liens utiles de ce webinaire
  • Plus d'informations sur le sonomètre XL2 here.

Introduction à la surveillance d'événements en direct

Les bases techniques des mesures du niveau sonore, les restrictions légales, ainsi que la préparation et le suivi des événements en direct, y compris les outils de reporting.

Liens utiles de ce webinaire

Mesures du temps de réverbération RT60

Introduction aux mesure du temps de réverbération RT60 avec le XL2.

Liens utiles de ce webinaire

• Pour en savoir plus sur les instruments dont vous avez besoin pour mesurer le RT60, cliquez ici.
  • Téléchargez l'outil de reporting RT60 sur la page du support technique XL2.
  • Plus d'informations sur le XL2 Acoustic Analyzer ici.

Mesure de l'isolation acoustique

Le webinaire présente les procédures normalisées de mesure de l'isolation aux bruits aériens et aux bruits d'impact, et fournit des renseignements supplémentaires sur l'équipement requis et les termes et normes relatifs.

Comment tester les Appareils Intelligents

Tester la qualité des haut-parleurs ou des microphones intégrés dans les appareils intelligents peut s'avérer délicat, simplement parce qu'il n'y a pas de connecteurs d'entrée ou de sortie sur ces appareils. Le webinaire présente une solution pratique à ce défi, en introduisant le concept de test en "boucle ouverte". Cette approche permet de mesurer rapidement les paramètres acoustiques les plus importants tels que la réponse en fréquence, la sensibilité ou les distorsions sonores dans un environnement industriel.

Liens utiles de ce webinaire

Qualité audio des appareils intelligents

Ce webinaire met en évidence le défi d'évaluer la qualité audio de la sortie des appareils qui n'ont pas d'entrée connectée. Le signal de test doit d'abord être stocké sur l'appareil testé et ensuite rejoué par ce même appareil pendant la mesure de test. De plus, l'analyseur audio doit se déclencher et se synchroniser correctement avec ce signal asynchrone entrant.

Lien utile de ce webinaire

Séquence de test de l'amplificateur

Introduction à l'équipement et aux étapes nécessaires pour tester un amplificateur de classe D avec l'analyseur audio FX100.

Liens utiles de ce webinaire

Applications du FX100: Comment gérer la Puissance [W]

Explication pour contrôler / mesurer la puissance de sortie / consommation d'énergie d'un appareil avec l'analyseur audio FX100.

Liens utiles de ce webinaire

Comment établir des limites de tolérances significatives?

Le webinaire propose une procédure étape par étape pour établir un test audio fiable et pertinent pour les appareils audio simples. Il met l'accent sur les étapes nécessaires pour fixer des limites de tolérance significatives, même dans les cas où aucune spécification d'essai n'est disponible.

Liens utiles de ce webinaire

Comment configurer un test de haut-parleur

Présentation d'une procédure de configuration typique pour le contrôle qualité des haut-parleurs avec l'analyseur audio FX100.

Liens utiles de ce webinaire

Connexion du FX100 avec des périphériques externes

Présentation des possibilités pour connecter des appareils externes tels qu'une pédales de commande, une stack light, un lecteur de codes à barres, etc. à l'analyseur audio FX100 dans les configurations de test typiques.

Liens utiles de ce webinaire

Test de microphone avec le FX100

Présentation des configurations de test typiques et des procédures de mesure et de vérification des performances des microphones avec l'analyseur audio FX100.

Liens utiles de ce webinaire

Conception simplifiée de séquence de test

Introduction à la conception de procédures de test consécutifs du FX100 en utilisant le mode séquentiel du logiciel FX-Control.

Liens utiles de ce webinaire

Mesurer les vibrations avec le XL2

Le webinaire explique les mesures basiques de niveaux vibratoires ainsi que les unités des applications de test Pass/Fail. Il montre également le fonctionnement du vibromètre XL2 et des capteurs dans la pratique.