NoiseScout - Surveillance autonome du bruit

L'accès à distance à la station de surveillance du bruit est possible en deux modes sélectionnables: "Managed mode" ou "Gateway mode". En"Managed mode", NTi Audio gère et maintient la synchronisation des données et leur stockage sur les serveurs cloud. En"Gateway mode", vous avez un accès complet aux données directement sur le XL2 pour un téléchargement sécurisé à votre convenance via SFTP.

Managed Mode

Comment NoiseScout est-il configuré dans le "Managed mode" ?
NoiseScout est une solution prête à l'emploi:

• Enregistrez la NetBox sur my.nti-audio.com
  • Connectez-vous sur www.noisescout.com/
  • Cliquez sur “+ Add a New Job” ( "+ Ajouter un nouveau travail"), en haut et au milieu de l'écran.
  • Cliquez sur le nom du travail
  • Cliquez sur “+ Add a New Location to this Job” ( "+ Ajouter un nouvel emplacement à ce travail"), à droite sous la carte.
  • Connectez le sonomètre XL2 à la NetBox et établissez une connexion réseau.
    (LAN se connecte automatiquement. Les paramètres de communication de données mobiles doivent être configurés sur le XL2)

Quels sont les niveaux de pression acoustique disponibles ?

• Niveau en direct
    • LAS
    • LAF
    • LAeq5"
    • LAeq15'
    • LAFT3
    • LAFT5
    • LAF20-200
    • LCS
    • LCF
    • LCeq5"
    • LCeq15'
    • LCPK
    • LCPK5"
    • LZ63Hz
    • LZ125Hz
  • Alarmes
    par intervalles de 5, 10, 15, 20, 30 et 60 minutes, ou pour toute la période de mesure.
    • LAeq, LCeq
    • LAFmax, LASmax
      LCFmax, LCSmax
    • LAeq5"max, LAeq10'max, LAeq15'max, LAeq60'max
      LCeq5"max, LCeq10'max, LCeq15'max, LCeq60'max
    • LAeq20-200, LAFmax20-200
    • LCeq - LAeq, LCPKmax
    • LAFT3eq, LAFT5eq
    • LAF1.0%, LAF5.0%, LAF10.0%, LAF15.0%, LAF90.0%, LAF95.0%, LAF99.0% par intervalles de 5 minutes.
  • Données détaillées
    par intervalles de 1 seconde
    • LAeq, LCeq
    • LAFmax, LASmax, LAImax
      LCFmax, LCSmax, LCImax
    • LAeq5", LAeq10', LAeq15', LAeq60'
      LCeq5", LCeq10', LCeq15', LCeq60'
    • LAeq20-200, LAFmax20-200
    • LCeq - LAeq, LCPKmax

Comment les alarmes sont-elles envoyées ?
Lorsque le niveau dépasse la limite prédéfinie par l'utilisateur pour l'intervalle de temps, un courriel est généré automatiquement. L'alarme peut être envoyée à un ou plusieurs destinataires simultanément.

Quel est le volume de données attendu pour la communication mobile ?
Une NetBox crée environ 20 Mo de données par jour. De temps en temps (normalement moins d'une fois par mois), une mise à jour du firmware est envoyée avec une taille de 250 Mo. Une carte SIM de 1Go est recommandée pour le volume mensuel des données.

Le spectre RTA est-il disponible ?
Si nécessaire, utilisez le XL2 et la NetBox en mode Gateway.

L'enregistrement audio est-il disponible ?
Oui, les fonctions audio suivantes sont disponibles

• écoute audio en direct
  • fichiers audio en cas d'alarme
  • déclenchement par appui sur une touche

Les fichiers audio peuvent être téléchargés et importés dans le logiciel Data Explorer pour une lecture synchronisée avec les données de niveau.

Création de fichiers audio
Des "fichiers audio en cas d'alarme" sont disponibles si le niveau de bruit mesuré dépasse la limite préréglée. Par exemple, le niveau de bruit LAeq dépasse la limite de 60 dBA pendant l'intervalle de mesure de cinq minutes.

Le sonomètre XL2 enregistre les données audio pendant toute la durée de la mesure. En cas de dépassement des limites, NoiseScout détecte les trois périodes avec le niveau de pression acoustique le plus élevé dans l'intervalle de mesure et stocke les données audio de ces périodes sur le serveur. La durée de chacun de ces fichiers audio est de 10 secondes.

"Fichiers audio par déclenchement par appui sur une touche" est disponible pour la surveillance des nuisances sonores. Une personne vivant à côté d'une source de bruit gênante peut appuyer sur un bouton du clavier d'entrée ; ceci déclenche un fichier audio de 120 secondes - 30 secondes avant l'appui sur la touche et 90 secondes après l'appui sur la touche. Les autorités disposent ainsi d'un retour d'information immédiat sur le type et la nature du bruit perturbateur.

Quel est le format de fichier audio ?
Le fichier audio est disponible sous forme de fichier WAV avec compression ADPCM et contrôle automatisé du gain. La fréquence d'échantillonnage est de 12 kHz, offrant ainsi une reproduction audio de bonne qualité.

Combien de temps les données enregistrées sont-elles conservées ?
NTi Audio stocke les données de mesure et les enregistrements audio pour une période de 1 (un) an sur des serveurs sécurisés.

Quels sont les taux de mise à jour sur le site NoiseScout ?

• Le niveau en direct est mis à jour normalement deux fois par seconde avec un délai d'environ une à deux secondes.
  • Les paramètres opérationnels en direct (comme la température ou l'état du réseau) sont mis à jour toutes les 10 secondes environ.
  • Les graphiques sont mis à jour environ toutes les 20 secondes.

Quels sont les coûts d'exploitation de la surveillance autonome du bruit avec NoiseScout ?
Pour votre confort, NTi Audio gère et maintient la synchronisation des données et leur stockage sur des serveurs cloud. Ce service est proposé sous forme d'abonnement annuel forfaitaire "NoiseScout 365" et alternativement avec un système de crédit "pay-per-use" (vous ne payez que ce que vous utilisez) innovant, permettant un contrôle transparent et prévisible des coûts. Le système "pay-per-use" est basé sur les jours calendaires contenus dans les données de mesure transférées du sonomètre XL2 au serveur.

Quand est-ce qu'un jour (de données de mesure) est déduit du crédit dans le système "pay-per-use" ?
Dès que la mesure est démarrée ("ON") et dure au moins 30 minutes par jour.

Combien de jours sont déduits du crédit pour 7 jours de surveillance du bruit par cinq XL2 ?
35 jours de mesure

Combien de jours sont déduits du crédit pour 3 jours de surveillance du bruit ce mois-ci et 3 jours le mois prochain ?
6 jours de mesure par XL2 ; les jours déduits du crédit sont ceux où les mesures ont été réellement effectuées.

Qu'en est-il si une mesure commence à 13h00 et se termine à 10h00 le jour suivant ?
2 jours sont déduits du crédit car la mesure s'étend sur deux jours calendaires.

Existe-t-il un moyen de tester ou d'installer XL2 et NetBox sans payer de crédits de données ?
Oui, effectuer la mesure pendant moins de 30 minutes.

Mode Gateway - Flexibilité totale

Comment NoiseScout est-il configuré en mode Gateway ?
NoiseScout est une solution prête à l'emploi:

• Connectez-vous sur my.nti-audio.com
  • Enregistrez la NetBox en utilisant le numéro de série figurant sur le devant de la NetBox(format xxxxx-xxxxx).
  • Connectez-vous à www.noisescout.com en utilisant le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre compte My Nti Audio
  • Passez le moniteur de bruit en mode "Gateway".
  • Cliquez sur le bouton “Visit” ("Visite").
  • Contrôlez la télécommande XL2 depuis le navigateur.

Quelles sont les données de mesure disponibles?

• Tous les niveaux de bande passante
  • RTA en 1/1 ou 1/3 d'octave
  • Enregistrements audio *.WAV

Connexion du XL2 au sein d'un réseau local
Le XL2 peut également être utilisé à distance au sein d'un réseau local en utilisant l'adresse IP de la NetBox connectée.

Accès direct aux fichiers du XL2
Installez votre logiciel client FTP préféré sur votre ordinateur (tel que WinSCP www.winscp.net ou similaire) et entrez ces paramètres dans le logiciel client FTP:

• Hôte: xl2gateway.nti-audio.com
  • Nom d'utilisateur : xxxxx-xxxxx (numéro de série de la NetBox)
  • Mot de passe : (le mot de passe que vous utilisez sur my.nti-audio.com)
  • Port: 22

Puis-je télécharger les données de bruit pendant la mesure en cours?
Oui, toutes les données enregistrées sont disponibles pour le téléchargement pendant la mesure en cours.

Comment puis-je obtenir un téléchargement automatisé de données?
Des logiciels commerciaux comme WatchFTP, www.watchftp.com, peuvent être utilisés pour accéder et télécharger automatiquement les données disponibles du XL2 et effacer les données de la carte SD du XL2 si nécessaire.

Comment implémenter le sonomètre XL2 dans une solution de surveillance par un tiers?
Vous pouvez programmer une application de mesure personnalisée pour la surveillance à distance du niveau sonore ou des tâches de mesure automatisées. Toutes les commandes de mesure à distance sont disponibles une fois que l'option de mesure à distance est installée sur le XL2. Les données de mesure peuvent être saisies en temps réel dans une application PC, par exemple C# ou LabView.

Quels sont les coûts d'exploitation de la surveillance autonome du bruit avec NoiseScout ?
Pour votre confort, NTi Audio gère et facilite l'accès à distance au sonomètre XL2. L'infrastructure offerte surmonte les limitations des réseaux locaux et vous évite d'avoir à configurer un routeur avec une connexion directe de la NetBox à votre PC. L'accès à distance est proposé sous la forme d'un abonnement annuel forfaitaire "NoiseScout 365" ou d'un système de crédit "pay-per-use" innovant, permettant un contrôle transparent et prévisible des coûts. Le système "pay-per-use" est basé sur les jours calendaires avec téléchargement de données à distance à partir du sonomètre XL2 ou de la surveillance en ligne.

Quand est-ce qu'un jour (de données de mesure) est déduit du crédit dans le système "pay-per-use" ?
Dès que les données de mesure sont téléchargées à partir du sonomètre XL2.

Combien de jours sont déduits du crédit pour 7 jours de surveillance du bruit par cinq XL2?
5 jours sont déduits du crédit si vous téléchargez toutes les données enregistrées après 7 jours d'un seul coup.

Combien de jours sont déduits du crédit pour 3 jours de surveillance du bruit ce mois-ci et 3 jours le mois prochain?
2 jours par XL2 ; les jours déduits du crédit sont ceux des jours avec téléchargement de données.

Qu'en est-il si une mesure commence à 13h00 et se termine à 10h00 le jour suivant?
1 jour est déduit du crédit pour le téléchargement des données après la mesure terminée.

En savoir plus sur les coûts d'exploitation de l'abonnement annuel - NoiseScout 365

Contactez votre partenaire NTi Audio local pour connaître les détails des tarifs de NoiseScout 365.

NoiseScout 365 est-il valable pour un seul moniteur de bruit?
Oui, l'abonnement annuel NoiseScout365 est valable pour un seul moniteur. Achetez trois abonnements si vous utilisez trois appareils. Les moniteurs de bruit peuvent fonctionner indépendamment sous différents comptes NoiseScout.

Quelles sont les dates de début et de fin de NoiseScout 365?
Le service d'abonnement annuel NoiseScout 365 est valable dès l'achat et dure un an puis jusqu'à la fin du mois en cours. Vous pouvez également demander une date de début spéciale pour votre abonnement.

En savoir plus sur les coûts d'exploitation "pay-per-use" - Crédits de jours de données (Data Day Credits)

Quels sont les forfaits de crédits de jours de données disponibles?
30 jours, 100 jours, 366 jours (1 an), 1096 jours (3 ans).
Contactez votre partenaire NTi Audio local pour plus de détails sur les tarifs.

Comment puis-je recevoir les crédits de jours de données?
Vos crédits de jours de mesure achetés sont activés automatiquement dès que vous commencez à utiliser NoiseScout. Aucun colis ou licence ne vous est expédié.

Comment puis-je voir l'état de mon forfait de crédit de jours de mesure?
NTi Audio ou votre partenaire NTi Audio local vous informera sur les jours de mesure utilisés et le crédit restant. Vous serez contacté dès que vous serez sur le point de manquer de crédit.

Les crédits de jours de données s'appliquent-ils à un seul compte utilisateur?
Oui

Les crédits de jours de données peuvent-ils être partagés entre plusieurs XL2?
Oui, tous les XL2 enregistrés dans un même compte utilisateur partagent les crédits de jours de données achetés.

Est-ce qu'un crédit de jours de données est utilisé pour un ou plusieurs XL2?
Un crédit de jours de données est utilisé pour un seul XL2.

Les jours calendaires sont-ils basés sur le fuseau horaire local?
Oui, les jours calendaires sont basés sur le fuseau horaire local.

Comment déterminez-vous le fuseau horaire?
Définissez le lieu de mesure dans Google maps, et à partir de là, le fuseau horaire est déterminé.

Les crédits de jours de données non utilisés expirent-ils?
Non

Puis-je transférer les crédits de jours de données d'un compte à un autre?
Les crédits peuvent être déplacés sur demande du compte A vers le compte B si le compte A est fermé.

Comment les jours de données sont-ils débités?
La surveillance en ligne de votre forfait n'est pas encore disponible. Votre partenaire vous fournira un relevé mensuel.

Configuration

Connexion 4G/5G pour le sonomètre XL2

Connectez une passerelle ou un routeur externe 4G ou 5G à la NetBox via un réseau local (LAN). La passerelle TRB140 et le routeur RUT240 de Teltonika ont été testés de cette manière. Les appareils compatibles avec le RNDIS ou une interface réseau virtuelle via USB, tels que le TRB140 ou la NetGear AirCard 790, peuvent être connectés à la NetBox via USB pour économiser de l'énergie.

Station météorologique

Quelles sont les stations météorologiques compatibles avec NoiseScout?

NoiseScout est compatible avec les modèles Vaisala WXT532, WXT533 et WXT536 www.vaisala.com.

• WXT532: Vent
  • WXT533: Pluie et vent
  • WXT536: Pression atmosphérique, température, humidité, pluie et vent

Quelles données météorologiques peuvent être enregistrées?

• Vitesse du vent en [m/s] ou [mph].
  • Direction du vent en [°].
  • Intensité de pluie [mm/h] ou [in/h]
  • Intensité de la grêle [coups/cm²h] ou [coups/in²h].
  • Température [°C] ou [°F].
  • Humidité relative de l'air [%]
  • Pression de l'air [hPa]

Comment connecter la station météorologique à NoiseScout?

La station météorologique est reliée à la NetBox par un câble USB de 1,4 m. La station météo peut également être commandée avec un câble de 10 m et le protecteur de surtension WSP152 pour couvrir de plus grandes distances entre la station météo et la NetBox. La connexion entre le WSP152 et le NetBox se fait à nouveau avec le câble USB de 1,4 m de long.

A quel intervalle les données météorologiques sont-elles enregistrées?

Une fois par minute.

Où les données météorologiques sont-elles stockées?

Le "Managed Mode" de NoiseScout stocke les données météorologiques sur le serveur NoiseScout. Ces données peuvent être téléchargées en ligne à tout moment à partir du site Web NoiseScout en combinaison avec les données d'enregistrement de bruit d'une seconde. Si la station de mesure est déconnectée, la NetBox conserve les données météorologiques des sept derniers jours.

Le "Gateway Mode" de NoiseScout stocke les données météorologiques des 30 derniers jours sur la NetBox dans un fichier txt. Les données peuvent être téléchargées via une connexion FTP sécurisée ou synchronisées automatiquement avec un ordinateur local.

Les données météorologiques sont-elles disponibles en direct en ligne?

Oui, NoiseScout affiche la force actuelle du vent dans le "tableau de bord". Les données du site sont mises à jour toutes les 15 secondes.

• Managed Mode: la direction et la force actuelles du vent sont affichées à chaque emplacement individuel.
  • Gateway Mode: la vitesse actuelle du vent est affichée à chaque station de mesure.

Combien coûte la disponibilité automatique des données météorologiques dans NoiseScout?

NTi Audio fournit l'infrastructure pour la disponibilité automatique des données météorologiques dans NoiseScout. Ce service est proposé par le biais de l'abonnement annuel "NoiseScout Weather 365" ou via un modèle de service basé sur un calendrier. Ceci garantit la transparence totale du service de connexion.

Informations sur la commande

• Station météorologique WXT532
    (vitesse du vent, direction du vent)
    NTi Audio # 600 000 736

• Station météorologique WXT533
    (vitesse du vent, direction du vent, chute de pluie)
    NTi Audio # 600 000 737

• Station météorologique WXT536
    (vitesse du vent, direction du vent, chute de pluie, température, pression atmosphérique, humidité)
    NTi Audio # 600 000 738

• Protection contre les surtensions pour la station météorologique
    NTi Audio # 600 000 739

• NoiseScout Météo 365
    NTi Audio # 600 000 442