Como são medidas as estatísticas do Percentil?

Níveis estatísticos de ruído LN são comumente usados para monitoramento de ruído ambiental, como tráfego rodoviário ou avaliações de ruído comunitário. Nessas aplicações, os níveis de ruído flutuam significativamente ao longo do tempo, e as estatísticas de nível ajudam a entender melhor o que está acontecendo.

Por exemplo, L90 descreve o nível que foi excedido durante 90% do tempo. Ou seja, durante 90% do tempo para o período medido, o nível de pressão sonora estava pelo menos acima do nível L90. O nível L90 é frequentemente usado como uma aproximação do nível de ruído de fundo. No outro lado da escala, L01 descreve o nível que foi excedido por apenas 1% do tempo. Ou seja, para 1% do tempo para o período medido, o nível de ruído estava pelo menos acima do nível L01. O nível L01 é às vezes usado como uma aproximação do nível máximo Lmax.

Para demonstrar visualmente como os valores LNsão calculados, o gráfico a seguir explica o nível L10.

Estatísticas do Percentil
Nível de ruído estatístico L10

Como o XL2 mede as estatísticas?

O XL2 amostra os valores de entrada selecionados uma vez a cada milissegundo e armazena cada resultado. Para otimizar a memória necessária para armazenar esta quantidade de dados, os valores são arredondados (por exemplo, para 1 dB) e então apenas o número de ocorrências de um determinado valor é armazenado (e não o valor em si). A memória que armazena a ocorrência é chamada de "classe" e o arredondamento do valor de entrada de "largura de classe".

O parâmetro medido utilizado para calcular as estatísticas tem de ser escolhido antes do início da medição, por exemplo, LAF ou LAeq, e não pode ser alterado posteriormente. A escolha do nível estatístico Ln (por exemplo, L33 em vez de L90) pode ser alterada mesmo depois de a medição ter sido concluída.

Measured levels every millisecond
Measured levels every millisecond (ms)

Number of occurences
Número de ocorrências

Estatísticas de nível de banda larga

Aqui, o XL2 amostra o valor de entrada uma vez a cada milissegundo em classes de largura de 0,1 dB. Os parâmetros de banda larga medidos LxS, LxF e LxEQ1" podem ser selecionados para cálculos estatísticos (x = A/C/Z) usando a "Set EQT, L% page" da função SLMeter.

Estatísticas de nível espectral (banda de 1/1 ou 1/3 de oitava)

O parâmetro mostrado na tela RTA ao vivo é o parâmetro usado como parâmetro de entrada para as estatísticas de nível. Cada banda RTA tem sua própria distribuição estatística usada para calcular quaisquer valores LN. Para limitar os requisitos de memória, a largura de classe aqui é definida para 1 dB. Todos os resultados do percentil terminam com o mesmo dígito após a vírgula, que depende da sensibilidade do microfone.

Como é que as estatísticas de nível de log XL2?

Os valores LN também podem ser escolhidos para serem registrados no XL2. Os resultados LN calculados são os valores globais desde o início da medição. Um valor de LN registrado mostrará como os valores globais finais ou o valor total de LN evoluíram durante o período de medição, mas não mostrará um resultado estatístico separado para cada intervalo de registro. Para gravar valores distintos de LN para períodos de medição específicos, digamos a cada 5 minutos, o modo de timer repetido deve ser usado. Isso armazena os valores distintos de LN no arquivo de relatório do medidor de nível de som.

Pós-cálculo com o software XL2 Data Explorer

O XL2 Data Explorer PC-Software oferece uma análise estatística detalhada dos dados de medição do nível de pressão sonora registrados. Frequentemente, são necessários valores LN baseados em valores LAF. Portanto, recomendamos selecionar um intervalo de registro de 100 ms e adicionar LAFmax à lista de valores registrados selecionados para serem armazenados no XL2. Isso fornece o LAFmax de cada 100 ms para o cálculo estatístico.

A análise é baseada nos níveis de pressão sonora reais registrados e, portanto, é independente de quaisquer resultados estatísticos calculados dentro dos relatórios de medição XL2. Isto permite que o Data Explorer recalcule os resultados do LN, onde foram identificados marcadores ou áreas excluídas, como parte da análise pós-medição. Os resultados LN produzidos pelo Data Explorer e os valores LN calculados pelo XL2 podem diferir marginalmente, uma vez que o Data Explorer utiliza os dados registados a 100 ms, enquanto o XL2 utiliza os dados brutos de maior resolução amostrados a intervalos de 1 ms.

XL2 Data Explorer Level Statistics
Tela de estatísticas de nível do software XL2 Data Explorer