Comment tester les appareils Bluetooth

Bluetooth est l'interface standard pour la transmission sans fil de la musique et de la parole. Elle permet de connecter des haut-parleurs, des casques, des écouteurs et des oreillettes à des appareils tels que les téléphones portables, les ordinateurs, les systèmes de divertissement et les autoradios. Mais comment tester la qualité audio des appareils dotés d'une interface Bluetooth? De quoi faut-il tenir compte?

Normes

La norme Bluetooth définit différents types de communication pour différentes applications. On les appelle les profils Bluetooth. Il existe trois profils pertinents pour la transmission de signaux audio:

A2DP
Le profil de distribution audio avancé ou Advanced Audio Distribution Profile est utilisé pour diffuser des signaux stéréo en qualité HiFi. Le codec SBC standard permet des fréquences d'échantillonnage allant jusqu'à 48 kHz. Les codecs AAC ou APTx sont utilisés en option.

Il existe un profil A2DP Source et un profil A2DP Sink.

• Les appareils A2DP Source typiques sont les téléphones mobiles, les tablettes ou les téléviseurs.
  • Les appareils A2DP Sink typiques sont les haut-parleurs, les casques, les écouteurs ou un autoradio.

HSP
Le HeadSet Profile ou Profil casque est utilisé pour la transmission bidirectionnelle de la voix. Le codec SCO fournit un taux d'échantillonnage de 8 kHz. Cela correspond à la largeur de bande d'une connexion téléphonique classique. Il existe une distinction entre les profils HSP Gateway et HSP Client.

• L'appareil HSP Gateway typique est un téléphone mobile.
  • Les appareils HSP Client typiques sont des casques ou des écouteurs.

HFP
 Le HandsFree Profile ou Profil mains libres est également utilisé pour la transmission bidirectionnelle de la voix, mais offre des fonctionnalités étendues par rapport au profil HSP. Il est possible, par exemple, de transférer le carnet d'adresses du dispositif Gateway au client, et le codec MSBC fournit un taux d'échantillonnage de 16 kHz pour une meilleure qualité de la parole (par exemple pour les appels Skype).

Il existe une distinction entre HFP Gateway et HFP Client.

• Les appareils HFP Gateway typiques sont les téléphones mobiles ou les ordinateurs.
  • Les appareils HFP Client typiques sont les autoradios, les casques ou les écouteurs.

De nombreux appareils prennent en charge ces trois profils. Le profil approprié est sélectionné automatiquement en fonction de l'application.

Appairage

La norme Bluetooth 5.1 actuellement utilisée ne prend en charge que les connexions entre 2 appareils (source avec sink, ou gateway avec client). Le processus de connexion de deux appareils Bluetooth est appelé "appairage".

Seuls les appareils qui prennent en charge des profils compatibles peuvent être connectés entre eux, tels que A2DP Source avec A2DP Sink, ou HSP Gateway avec HSP Client. Pour ce faire, les deux appareils sont mis en "mode appairage". Les appareils A2DP Source ou HSP / HFP Gateway recherchent généralement les appareils A2DP Sink ou HSP / HFP Client disponibles et les affichent dans une liste sur un écran. L'utilisateur sélectionne ensuite le périphérique souhaité. Pour les autoradios (HFP Client), il est également courant que le processus de couplage soit sécurisé en comparant et en confirmant un code PIN affiché sur les deux appareils.

Rechercher les appareils disponibles peut prendre du temps, surtout lorsque de nombreux appareils Bluetooth sont en mode appairage. Une méthode d'appairage plus rapide consiste à sauter le processus de recherche et à appeler directement l'appareil souhaité avec son adresse MAC (Media Access Control). Cette méthode est principalement utilisée pour les tests des appareils Bluetooth dans le process de production.

La Box Bluetooth NTi Audio

La Box Bluetooth NTi Audio connectée à l'analyseur audio FX100 permet de tester de manière simple et pratique l'interface Bluetooth des appareils audio. Les signaux audio reçus et envoyés sont convertis en signaux analogiques et fournis sur des connecteurs XLR. Tous les profils décrits ci-dessus sont pris en charge. Le processus d'appairage peut être effectué manuellement ou automatiquement. Lorsque le processus d'appairage est terminé, un signal de déclenchement est envoyé à l'analyseur audio FX100 pour lancer la mesure.

Connexion d'un casque Bluetooth et mesures FFT

Téléchargements